Share |

01問題回覆! P大你好~有些16014的問題想請教一下!

luis2002324 wrote:
    昨晚十一點多在調整16014的"時間",今早起床才熊熊想到那段時間可是禁區啊....
    早上爬了些文後還是覺得求助P大會比較清楚一點^^"

1.有看到網路上有人說Cal.3135沒有時間禁區,那3035呢?是有還是沒有啊?

2.所謂的時間禁區是指晚上PM 9:00~AM 3:00(or PM 10:00~AM 4:00)不要快調"日期"
    那如果是在這段禁區裡調整"時間"呢?會不會有影響?

3.因為我比較龜毛一些,所以在調整014的時間時都會調好幾次以求指針對準時標~
    往往會調個三、四次,那這樣對龍頭、龍管還是機芯會有傷害嗎?

上述有三個小小的疑問,還請P大不吝為小弟我解答一下,麻煩了!感恩啊>"<

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這些問題比較要花時間說明
cal.3035 跟cal.3135設計不同,日期調整正好相反

1.有看到網路上有人說Cal.3135沒有時間禁區,那3035呢?是有還是沒有啊?

時間的禁區在調整過日期後是可以巧妙避開的,那些時間是因為手錶要換日了,勞力士是日期瞬跳,只有00:56~01:05之間就會瞬跳了,所以禁區沒有那摸長時間,大約就是10分鐘內,會拉動日期盤跳日
cal.3035是DJ系列第一代能快調日期的機心,個人認為,時間禁區您可以不太需要考慮
只要拉出龍頭檔位明確,不會傷齒輪的前提下,不用擔心這各問題

2.所謂的時間禁區是指晚上PM 9:00~AM 3:00(or PM 10:00~AM 4:00)不要快調"日期"
那如果是在這段禁區裡調整"時間"呢?會不會有影響?

同問題一,禁區是換日前後,日期跟時間都可以調整,這段時間停秒的機心,在機心沒有動力下,要注意!
要搖動表殼,到秒針走一兩圈再調整,這是為了齒輪順動,有動力再調整.

3.因為我比較龜毛一些,所以在調整014的時間時都會調好幾次以求指針對準時標~
往往會調個三、四次,那這樣對龍頭、龍管還是機芯會有傷害嗎?

把握一各原則,調整時間,保持一各方向,就是順時針分針帶動時針走..調整,切勿將分針調前又調後,一下順時針一下逆時針,調過頭就再多轉一天,每到保養時間就接受專業保養,換下耗材,您的勞力士也能走得頭好壯壯

以上文章會轉貼到我的網站給表迷參考
以上請參考,不一定百分百正確,但指細要多想一想

Patrick 12/01
[腕錶特攻隊] WATCH SNIPER
專業鐘錶代購服務
http://patrickwatch.freehostia.com/bbs/index.php
patrickwatch@yahoo.com.tw
Patrick

Share |
P大不好意思~回答2的部份我狀況沒有說清楚!

基本上手錶都是在有動力的情況下我等秒針歸零時把龍頭拉到第二段(此時會停秒)
然後再調整時間,可是P大的意思應該是指在沒動力的情況下先搖一搖讓秒針走一、二圈是嗎?
因為在有動力的情況下拉第二段龍頭停秒,那再搖手錶秒針應該也不會動吧@@"

另外P大的總結是說:
1.3035的禁區很短、短到可以不用去顧慮是嗎?
2.在禁區內連"時間"都不能調?

最後關於順調、逆調指針方面、這下我死了!
我都是順調到多一些些(約五分鐘)再逆調回我欲調的時間= =
因為這樣龍頭按下去時分針比較不會跳動一下而又對不準時標~
以後會記得全用順調的、對不準的話就多調幾次吧 [淚]

----------------------------------------------------------------------

然後再調整時間,可是P大的意思應該是指在沒動力的情況下先搖一搖讓秒針走一、二圈是嗎?
因為在有動力的情況下拉第二段龍頭停秒,那再搖手錶秒針應該也不會動吧@@"

=>是的,當然是手錶沒動力,到自然停秒,沒停應該普通不會去調整時間

1.3035的禁區很短、短到可以不用去顧慮是嗎?

^=^ 勞力士的機心沒有那摸脆弱,因為強調機心日期是順跳的,不是慢慢換日,慢慢換日期的機心結構不同
您可以不用擔心勞力士,

2.在禁區內連"時間"都不能調?

當然可以調,但調整時間前請先調日期,請將日期往前調整到今天的前一日,將換日結構順一下,再調整時間
對我來說,如果今天是1號,小弟會調到31日,既使這各越是小月,再調整到正確的時間
這樣不直接調整時間,也不會誤觸換日的機構禁區

因為調時針兩圈會換日一日,若換日機構出現問題,您在用蠻力去轉時間逼它換日,這樣對齒輪及日期盤有傷

最後關於順調、逆調指針方面、這下我死了!
我都是順調到多一些些(約五分鐘)再逆調回我欲調的時間= =
因為這樣龍頭按下去時分針比較不會跳動一下而又對不準時標~
以後會記得全用順調的、對不準的話就多調幾次吧 [淚]

=>龍頭按下去會有分針跳動的誤差是因為裝針時齒輪間有間隙,建議輕輕壓就不會明顯跳動
或是觀察押回會特定差幾分刻度,然後記起來,下次多調或少調幾分
固定旋轉同一各方向對齒輪有一定好處,因為順轉跟反轉特性不同,我想您一定也看過順轉很順,反轉就有阻力的案例吧!金屬上的油料及齒輪長久以來都是順時針跑動,上頭早已磨合很順了,也對手錶有相對的幫助
不是說一定不可,少逆調又順轉的調時.

機械表都會有誤差,這是天性,好好玩表

以上是我的廢文,希望有一點點參考的特性
Patrick 12/1
專業鐘錶代購服務
http://patrickwatch.freehostia.com/bbs/index.php
Patrick

Share |
luis2002324 兄回覆

我調時間(無動力時)都是會先上鍊、然後停秒、然後調時間(避禁區)最後才調時間,
昨天先是因為無聊想讓指針對準時標才一時忘記在十一點四十左右調了"時間"
但日期是讓014自然換的啦^^"
所以才會發問說在禁區調"時間"有沒有問題~

至於順調部份,這隻014四月底才從RSC洗完油!至今雖然調過幾次時間,
但我想應該也不至於會傷到3035吧!怎麼說是ROLEX啊 [羞]
不過之後我會注意啦~盡量從對014好的方式著手囉 : D

這次還謝謝P大的解說,小的我受益良多!謝謝啦 [100分]
專業鐘錶代購服務
Patrick

站長推薦 關閉

從今日起開始接受2014年新款勞力士錶款預約

從2014年 4/10日起開始接受2014年新款勞力士錶款預約 包括2014新SD海使116600 ,新116400GV藍面,新貴金屬116719BLRO紅藍圈..... 請來信 patrickwatch@yahoo.com.t ...

查看