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鐘錶保養小常識[轉貼]

保養手錶的正確時間

很多人都想知道,到底幾年清洗一次手錶較好?通常鐘錶代理商大都建議:每一至三年必須將表送回服務中心保養。但筆者認為得視情況而定:

一、每天都在戴的表,也可說是365天表不離手,如果發現表的誤差很大,或表進了水,最好送修保養;如果您的表一切都正常,最好三至五年保養一次;有些人表不離手,一戴就是10年以上,這並非待表之道,因長時間使用,表的潤滑油還是會流失或乾涸,在失油的狀況下,會加速軸心的磨損;在空氣中有我們肉眼看不見的石英微粒,會附著在油裡,如果長時間不保養,又讓表不停地走,只會加速軸軸的磨損;有人一戴就是10年、 20年,表會走時,從來不想保養,等到故障時,很多部件都已嚴重磨損,保養後,其精準度就會大打折扣,不如新表。

二、如果不常戴,平均一個月戴不到兩次,筆者建議5年或10年最好送修保養。但是每個月最好能讓表走動、走動外,以確定您的愛表是否正常。有很多人使用自動上煉表盒,讓表不停地走,對表來說,並非好事。因為擺在自轉盒,表不停地走,同樣會加速它的磨損;任何會動的機械都有壽命,如果是經常替換配戴的複雜功能表,如萬年曆、或日、月、星期、月相等,擺在自轉盒內,還是有其便利性,除非常戴的表,不然沒必要讓不使用的表不停地走。


古董表需要適當的維修

當古董表損壞時,又無零件可換時,只有以手工打造規格、尺寸相同的零件,使其功能正常,這是可以接受的。很多國外鐘錶博物館的收藏品,皆由當代鐘錶大師起死回生,恢復正常功能;必要的整修古董表,並不會影響其價值。您會喜歡那些喪失功能,無法運作的古董,還是讓它恢復青春,使其功能運轉正常的古董表。古董表的修護,是鐘錶文化的維護,相當於古跡文物的維修與保護,是件神聖的工作。鐘錶不同於一般的收藏品,在數十年甚至上百年的歲月裡,如果未能得到專家良好的維護,恐將成為古董,而非古董表。

古董表的零配件,如何認定是否原裝

古董表只要不是拼裝貨,走時正常,每個配件都該是出自原廠,只要品相的好壞與價格高低成正比,應該都可以接受,套句俗話說:「歡喜就好」,如果樣樣都要計較,您會玩得很辛苦,事事都要瞭解真相,那會頗不愉快。有很多顧客常問筆者:「這只古董表的每一顆螺絲、每一個齒輪及每一個配件都是原來的嗎?」假使我說原來的,顧客也會相信;但如須提出證明,那豈不是吹毛求疵嗎?事實上在60年的歲月裡,手錶換過幾次主人,也是稀鬆平常,當您送表至表店進行維修,或送回原廠維修,在有必要的狀況下更換零件,並不會影響此表的價值,因為所更換的是與機芯編號相同規格、尺寸相同的原廠零件,要如何證明?真的無此必要。


事實上,表是非常精密的,不同的機芯,其齒輪零件是無法共享的,如是經過修改,勉強替用,以放大鏡查看,就會真相大白;再說除了面盤、機板、表殼和表冠有簽名外,其它如螺絲、齒輪、彈簧、指針等細小零件,都沒有簽名;顧客要保證可以,要證明則免,您與古董表無緣,買新表較合適;其實只要您細心地以放大鏡檢查,螺絲的大小、高低,齒輪、彈簧及配件的製作打磨功夫,都有一致的水準;運行正常,時間準確,不用懷疑,保證原裝零件,但無法保證原配。

手上煉的表准?或是自動上煉的表准?

筆者也常碰到顧客詢問:是手上煉的表准?或是自動上煉的表准?其實這並無絕對的標準答案。理論上,手上煉表能量的釋放較固定,自動表則視配戴者之運動量是否足夠或過量。因為發條的鬆緊,對準確度有很大的影響。如果使用者作習很正常,表的性能也好,那自動表的準確度,理論上會比手上煉好;原因在於當每天從半夜0:00休息至清晨8:00,那發條從緊到松的時間很短,發條會維持一定的強度;手上煉從上緊發條到24小時後的發條,它的彈力一定會有所不同。雖然發條對時間的準確度有相當大的影響,但是一隻表其零件的精度,及其結構,才是決定它的準確度與否。

常有人說,他的表一天誤差不到一秒,一個月差不到幾秒;筆者相信這祇是巧合。機械表若要維持一定的準確度,並非易事:

一、發條能量的釋放一定要非常穩定,理論上只有芝麻煉與寶塔輪的搭配,才不致有發條鬆緊,而產生推力大小不均的狀況。

二、所有齒輪軸心的坐標,包括主機板與夾板,一定要非常的準確;其齒輪軸心與紅寶石孔內,一定要打磨得如鏡面的光亮;齒瓣要去角做亮面打磨,齒輪的真圓度要准、必需平整、光滑,是減少動力傳輸阻力所必需的要求。

三、擒縱機構的調速器要非常非常的精密,從擒縱輪(5番輪)、馬仔、擺輪,其所有的碰觸點,不但要做鏡面打磨,及所有的尺寸都要做非常嚴格的要求;尤其游絲與擺輪的搭配,要能克服溫度變化、金屬熱漲冷縮所造成的轉速誤差,因為擺輪的等速來回運轉,就是擒縱機構最主要的調速機制。


四、除了夾板的牢靠、齒輪的精確,其使用的鋼材,一定要堅固耐用、不易磨損,才能長時間地維持它的精確度。就理論上來說,表的振動頻率越快,時間就越準確;但必需符合上列基本條件,如果是做工粗糙的機芯,縱使它的每小時振動頻率高達36,000轉,也不一定非常的准。

現在的新表,其每小時振動頻率大都採用每小時28,800轉,以前大都是每小時18,000轉,如果表在平放而不受外力干擾的狀況下,頻率的快慢,並不是影響走時快慢的唯一因素。在船上所使用的天文檯鐘,為小型機械鐘最準確的一種,它的精度可達每天半秒內,要調校至每月誤差10秒內並非難事;但它的每小時振動頻率才7,200次,可見頻率的快慢並非決定時間快慢的主因。所以祇有精密的結構,能把能量細分,並精準規律地驅動擺輪;再克服溫度所造成的誤差,就可成為天文台表。


超高頻率的表,在製造技術上較困難,目前最快的振動頻率為每小時72,000轉,大都被使用在專業的計時碼表,或比賽用的天文台表,因如此快的頻率,如經長時間使用,它的磨損是可預知的。雖然目前每小時36,000轉的表,問世也有30年的歷史,除了發條折斷的機率較高,尚未發現重大瑕疵。但是理論上,每小時18,000轉的表,走一天24小時;每小時36,000轉的表,走一天同樣是24小時,但它擒縱輪的運轉多了一倍,相當於連續連轉48小時,36,000轉在設計與製作的技術較高,也較不會有方位差的問題。它由於游絲較硬,彈力相對的強,擺輪較輕,受重力影響較小,所以需要超強彈力的發條來驅動擒縱輪,擒縱機制所釋放出來的力量要強,才足以推動由強力游絲所控制的擺輪;由於擺輪輕,完全受彈力強的游絲所控制,使其高速旋轉;所以高頻率的表,在不同方位的誤差較不明顯。

迷人的鐘錶滴答聲及上煉聲

有很多人常傾聽鐘錶的滴答聲,和上煉的聲音,以及自動上煉的聲音;常有人說,某某品牌的聲音很細,某品牌的聲音很粗,而斷言機芯的好壞,這並非正確的觀念;一隻機芯的好壞,除了它在鐘錶工藝的表現,其結構設計,是評斷它好壞之最主要關鍵。但還得經過長時間如10年、20年的使用,經維修技師及顧客的口碑來打分數;至於聲音的大、小、粗、細,是另類評比,當然細膩的聲音較討人喜歡,但不能因此認定它是最好的。


理論上,自動上煉的結構,如是自動心,其聲音較小;如在失油的狀況下,又繼續不停地使用,其自動心較易磨損;現在新一代的自動結構,大都採用滾珠軸承,其滾珠軸承越精細,聲音越小;滾珠軸承越大,聲音略粗,但它堅固耐用程度優於細小的滾珠軸承;它比傳統的軸心耐用、且靈活性較好。防逆轉的自動輪之結構,如是應用物理效應控制,則無聲;如是採用擋仔控制,則就有聲音大、小之分,視其結構機制不同而不盡相同,紮實、俐落的聲音較為理想,太粗或太小的聲音並不是很恰當的設計。如是單向自動上煉,會有兩種不盡相同的聲音。


人手上發條所發出的聲音,大都由大圈車上的防逆轉擋仔所產生的聲音,當然不同的結構設計就會有不同的聲音。筆者認為上煉的手感要輕盈順暢,聲音要低沉、紮實、俐落。聲音太小,應是採用鋼絲彈簧,較無傳統的鐘錶工藝;聲音太硬,且聲音粗大,其工藝不夠細膩。至於鐘錶的滴答聲,就很難論定好壞。機芯的大、小、厚、薄,頻率的快、慢,就會出現不同的聲音;而且表殼的密封性,及不同的金屬與表殼厚薄,都會阻礙聲音的傳達。理論上,規律有序、渾厚有力、乾淨、俐落、結實,且細膩的滴答聲,會是只好表;聲音是由擒縱機制所產生的;如果是大型擺輪,它的游絲必會是厚實的,運轉時會產生一種簧的振動聲音,很好聽;如是薄型或小型擺輪,就不會有此種聲音。

機芯等級知多少

很多表主都有相同的經驗,買新表一戴就是十年,一旦送修保養後發現,毛病越來越多、越不准,常有顧客懷疑表芯被偷換了,當然有此可能,但機率不大,大部份是經由技術不合格的技師之不當維修,使心愛的表受傷,在機板上、或零件上留下刮痕,是很劣等的修表手藝,外傷令人看了難過;如是內傷更麻煩,一旦表的精確度受損,想復原並非易事。瑞士知名的機芯廠所生產的機芯,也都有優劣之分。比如ETA工廠所生產的機芯,Cal. 編號相同,但就有等級之分:

最初級-機板未經打磨處理,擒縱結構組件的材料不是合金材質,是一般的鋼和銅。

第二級-機芯有打磨處理,擒縱結構的材質依舊。

第三級-機芯有打磨處理,電鍍加強使其更亮麗,採用合金作為擒縱結構的材料,使其準確性不受溫度變化的影響。

第四級–與第三級雷同,只是增加了快慢針的微調裝置。


第五級-機芯上的機板作些小改變,打磨、拋光都有較嚴格的要求,有了自家的機芯編號,有快慢針的微調裝置,選用上好的合金材質來製造精密的擒縱結構組件,並加強打磨,送天文台檢驗,並在機板上刻有5方位調校等字。

第六級–同樣有第五級的要求與製作水準。特別在擒縱輪、馬仔、快慢針等鋼質零件上作倒角鏡面拋光,採用球面穴石結構,齒輪也作倒角砂紋處理,螺絲也要求鏡面倒角處理;如為自動表,則採用K金做自動盤,如此機芯已達高級表應有的品級。


第七級–符合日內瓦印記要求的機芯,在自己工廠內,自己研發、設計生產的機芯。

再高級的應該是資深鐘錶名師以手工打造,為參加鐘表競賽而製作的作品,具有日內瓦印記的製作水準。或是在個人工作室裡,從結構設計,機板排列零配件的加工製造,拋光、打磨、測試、組合,包括以個人獨力完成超級複雜功能機芯之設計、製造與組合。它不只是基本功能或複雜功能的展現,是鐘錶工藝的代言,也是件傳世的鐘錶藝術品。

Patrick 12/09/2009

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